无筋豆成佤山群众“脱贫豆”
cxwjd2018/02/26

    ▱通讯员 冯娇 周艳

    进入冬季,西盟佤族自治县通过“企业带动,合作社组织、农户参与”的冬季农业开发模式种植的无筋豆已进入收获期,累累硕果和村民脸上洋溢着的丰收的喜悦,成为西盟县脱贫攻坚、产业扶贫的一个缩影。

    在勐梭镇班母村,村民岩改与妻子正忙着采摘豆角,虽然夫妻两人全天都在地里忙碌采摘,但依然赶不上豆子成熟的速度。岩改告诉记者,在引进企业种植无筋豆以前,他家的土地都是闲置的,今年种了两亩多的无筋豆,按亩产两吨,每公斤1.8元计算,他家今年通过无筋豆种植至少可增收7000元。

    西盟的冬季无筋豆种植采取公司+基地+合作社+农户的运作方式,由西盟绿润源农业开发有限公司免费提供种子、化肥、农药、地膜等物资并提供技术指导,农户按照公司统一的技术要求进行科学化、规范化管理种植,公司对产出的无筋豆按每公斤1.8元的价格负责收购。合作社还以每吨70元的标准给农户分红。

    为缩短物流时间,保证豆角的品质,公司还建了冷库,从基地采摘回来的新鲜豆角,第一时间进行杀菌、预冷、分选、分级并送入冷库,采摘后的无筋豆运往北京、沈阳等地,高品质的无筋豆在北方市场供不应求。

截至目前,西盟县共种植无筋豆580亩,主要在勐梭镇勐梭村、班母村和中课镇永不落村,无筋豆已成为西盟县的“脱贫豆”“黄金豆”。西盟绿润源农业开发有限公司总经理付小琴说,下一步,他们还将把无筋豆种植规模扩大到3000亩以上,同时,还将引进玉米、长豆角、大扁豆等品种,增加老百姓种植的多样性,让老百姓的土地一年四季不荒废,不浪费土地资源,带领老百姓一步步走出贫穷,全面小康。来源普洱日报

阅读