菜豆高产新技术
cxwjd2017/11/29

  菜豆又名四季豆,喜温,不耐热也不耐霜冻,在春季栽培比较普遍。栽培技术如下:
  一、选地
  菜豆根系发达,对土壤要求较严,应选择土层深厚,排水良好的沙壤壤土种植,且实行2~3年轮作为宜。播种前深翻土地,耕耙作畦,施足底肥,灌好底墒。
  二、播种
  选用粒大、饱满无病虫的新鲜种子 ,用新高脂膜进行拌种处理(能有效隔离病毒感染,不影响萌发吸胀功能,加强呼吸强度,提高种子发芽率和出苗率),适期按要求播种。
  三、田间管理
  苗期要及时补苗、间苗、除草、培土;要根据植株生长情况,及时灌水施肥,保证NPK比例和墒情合理匹配,同时喷施新高脂膜,增强肥效;要在花蕾期、幼荚期和膨果期喷施菜果壮蒂灵,可强花强蒂,增强授粉质量,促进果实发育,无空壳、无秕粒,使作物连连丰产。
  四、病虫害防治
  做好田间监测,在病虫害发生期,按植保要求用针对性药剂加新高脂膜进行防治。来源:中国植保网

阅读