桂平:小小豆角助农增收
cxwjd2017/11/10

  贵港讯 桂平市木根镇中村农民吴春威今年早造种植豆角1亩多,收入1.2万多元,尝到增收甜头后,他晚造扩大种植,种有2亩多。吴春威说:“现在有公司来收购,我们农民种植豆角有盼头。”

  今年春,木根镇发展种植豆角50多亩,农户增收50多万元。布新村是贫困村,早造在村主任韦光环的带领下,种植春豆角6亩,收入5万多元。今年晚造,该村发展10多户贫困户参与种植豆角,共种植15亩。这种短、平、快的脱贫增收方式,吸引了不少农民种植。今年晚造,该镇发展种植豆角100多亩,现在正是秋豆角收获季节,天天有客商来收购,农民天天有收入。

  桂平市大力抓好蔬菜等短、平、快种植产业的发展,促农增收。该市引进外地老板与本地合作社合作,采取“合作社+农户”模式发展豆角生产,去冬今春全市发展豆角种植1000多亩,有1025户参与种植,其中贫困户330户。参与豆角种植的有罗秀、金田、南木、木根、厚禄等乡镇,参与的合作社有5个。豆角总产量1500多吨,产值450多万元,纯利300多万元,产品主要销往西安市场,农户纯收入每亩5300至8000元。

  厚禄乡峡口村根据产业扶贫发展要求,以村级的富金种植专业合作社牵头组织,村两委干部和驻村第一书记积极发动和引导农民发展种植豆角。依托“公司+合作社+农户”的模式,通过现场参观学习、室内技术培训、田间技术指导的方式,共发展种植农户25户,其中贫困户3户,种植豆角50亩。来源:贵港新闻网-贵港日报

阅读